Gottesdienste im Freien

Grundsätzlich ist zu beachten:

• Mindestabstand 1,5 m | Für das Musizieren gelten differenzierte Abstände
  • Pflicht zur Mund-Nasenbedeckung bei ausnahmsweiser Unterschreitung des Mindestabstands
  • Nies-Husten-Etikette
  • Häufiges Händewaschen oder Desinfizieren, insbesondere nach Kontakt mit Kondensat
  • Keine Weitergabe von Gegenständen
  • Kein Körperkontakt (Händeschütteln, Umarmungen)
  • Musikalische Veranstaltungen im Freien (Gottesdienste, Proben, Auftritte und Konzerte) müssen im Einklang mit den Verordnungen des Landes und den Anordnungen und Ausführungsregeln der örtlichen Behörden und unter Berücksichtigung der nachfolgenden grundsätzlichen Regelungen stattfinden. Unabhängig davon sind die Regeln des Nachbarschaftsrechts und des Lärmschutzes zu berücksichtigen.  Da die Regelungen regional unterschiedlich sind und sich oft ändern, müsst Ihr diese bitte selbst in Erfahrung bringen. Eine besondere Teilnehmendenbegrenzung gibt es kirchlicherseits nicht.
  • Mindestabstände beim Spiel von Blasinstrumenten 2 m.
  • Alle Musizierenden 3 m von den Zuhörenden entfernt.
  • Estellung eines Hygieneplans
  • Erstellung eines Hygieneprotokolls für jede Veranstaltung
  • Führen von Anwesenheitslisten, für jede Veranstaltung ein gesondertes Exemplar, Aufbewahren 4 Wochen, anschließend datenschutzrechtlich sicheres Vernichten.
  • Bei typischen Krankheitsanzeichen ist die Teilnahme verboten, ebenso bei wissentlichem Kontakt mit einem an Covid-19 erkrankten Menschen in den letzten 14 Tagen vor der Veranstaltung.
  • Über die Öffnung eines jeden Arbeitsbereiches entscheidet grundsätzlich der/die Träger*in der Einrichtung (KV oder Gesamtverband oder Kirchenkreisvorstand...)

Hygieneregelungen:

• Kein Ausblasen des Kondensats, kein Hindurchpusten durch das Instrument, vorsichtiges Ablassen des Kondensats auf den Boden, das Kondensat soll dort vertrocknen
  • Eigenes Equipment für jede/n Bläser*in: Instrument, Notenständer, Noten, Pflegemittel, Bleistift
  • Flöten sitzen in der ersten Reihe, bei Flötensensemble nur einreihiges Sitzen

Download: