Landesposaunenrat

Für eine größere Ansicht klicken Sie auf das Bild

Die neu gewählten Mitglieder des Landesposaunenrates kamen am 28.11.2017 zu ihrer konstituierenden Sitzung zusammen. Auf dem Bild von links nach rechts: Thomas Achenbach, Annedore Lichtenfels, Reiner Naumann, Anika Bechtel (vorn), Caroline Morwinsky (hinten), Friedhelm Pfuhl, Sebastian Selig, Bernd Henkel-Strieder (hinten), Ilona Metzler, Emely Hartenbach (ganz vorn), Siegfried Kneschke, Andreas Batram, Reinhard Paulus.

Dem Landesposaunenrat gehören an:
Mitglieder von Amts wegen:
Pfarrer Jörg Scheer (Vorsitzender des Posaunenwerks), Uwe Maibaum (Landeskirchenmusikdirektor), Lars Hillebold (Referent für Kirchenmusik und Gottesdienst im Amt des Prälaten, Vertreter des Landeskirchenamtes), die drei Landesposaunenwarte, Andreas Schneidewind (Präsident des Kirchenchorverbands), Dorothea Grebe (Vertreterin von Hephata), Dr. Gieseltraud Friedrich (Vertreterin des Gnadauer Verbandes).
Gewählte Mitglieder und deren Stellvertetende:
Reiner Naumann, Marcel See, Caroline Morwinsky, Sebastian Selig, Andreas Batram, Emely Hartenbach, Reinhard Paulus, Friedhelm Pfuhl, Thomas Funk, Ilona Metzler, Jan Huber, Thomas Achenbach, Annedore Lichtenfels, Bernd Henkel-Strieder Anika Bechtel, Siegfried Kneschke

Der Landesposaunenrat ist das leitende Gremium des Posaunenwerks. Dem Landesposaunenrat sollen laut Satzung 9 gewählte Mitglieder und ihre Stellvertreter angehören, außerdem 9 Mitglieder von Amts wegen. Die Amtsperiode dauert 4 Jahre. Die Aufgaben des Landesposaunenrates stehen ebenfalls in den Leitsätzen des Posaunenwerks unter 3.3.2, hier auszugsweise die wichtigsten Aufgaben: Förderung der Posaunenarbeit, Aufstellung des Haushaltsplans, Festsetzung von Richtlinien für die Arbeit des Posaunenwerks, Festsetzung der Mitgliedsbeiträge, Wahl des Vorsitzenden und seines Stellvertreters, Mitwirkung bei der Anstellung von Berufsarbeitern im Posaunenwerk, Erörterung der Arbeitsberichte der Landesposaunenwarte.

Der Landesposaunenrat kommt viermal jährlich zu einer Sitzung zusammen, die Ausschüsse tagen häufiger, außerdem engagieren sich die Mitglieder bei den Großveranstaltungen des Posaunenwerks.

Die Aufgaben des neuen Landesposaunenrates umriss der Vorsitzende, Pfr. Scheer: Überarbeitung der Leitsätze hinsichtlich der Größe des Gremium (es ist nicht gelungen, 9 Kandidatenpaare zu finden). Gestalten der Arbeit und Aufgaben des Landesposaunenrates unter den sich verändernden Rahmenbedingungen.